Неизвестно, кому первому пришла в голову идея заселить город маленькими бронзовыми гномами. Впервые это произошло в 2001 году. С тех пор, несмотря на то, что иногда их ломают и воруют, число их растет. Сколько всего маленьких человечков, доподлинно не известно никому. |
Все гномы живут своей жизнью. Кто-то стирает свое белье на набережной, кто-то читает, кто-то играет на музыкальном инструменте. Некоторые любят хорошо поесть и выпить пива, перекинуться в картишки. Вот два гнома катят тяжелый чугунный шар, а здесь целуется влюбленная парочка. Они разбросаны по всему городу, но найти их не так легко. Маленькие хитрецы могут быть и под ногами, и где-нибудь на стене здания или на фонарном столбе. Поиск гномов превращается в увлекательное занятие и очень нравится многочисленным туристам.
В сувенирных лавках продаются мягкие тапочки, чтобы не спугнуть гномов, лупа, чтобы легче было их искать и мазь для спины, так как нелегко проходить целый день, нагнувшись, выискивая маленькие фигурки.
История появления этих забавных существ началась в годы засилья коммунистического режима. Оппозиционеры, высмеивая нелепые действия властей, слепо чтящих коммунистические идеалы, создавали карикатуры, героями которых были гномы в оранжевых колпачках. Никакие меры не помогали избавиться от смелых маленьких человечков. Замазанные ночью, утром они вновь появлялись на стенах и заборах. Это движение называлось «Оранжевая альтернатива». Все действия оппозиции носили совершенно не агрессивный характер. Напротив, на протестных акциях все смеялись, веселились и раздавали детям конфеты.
В конце концов, коммунистический режим пал во многих странах, в том числе и в Польше. С тех пор гномы символизируют свободу и сбывшиеся надежды, а также охраняют благополучие города и приносят удачу. |