+7 (495) 221-41-27

Андерсеновские места в Оденсе

Достопримечательности Дании
Андерсеновские места в Оденсе

В Оденсе родился великий Андерсен. Каждый человек с детства знает его героев и восхищается его талантом просто рассказывать о самых сложных вещах в мире: о любви, о жизни и смерти, о добре, которое всегда побеждает зло.

В этом городе жил писатель, чье творчество проникнуто невыразимой грустью и светлой печалью.

Повсюду в городе что-то напоминает об Андерсене.

Знакомство с андерсеновскими местами надо начать с дома, где родился писатель. До сих пор точно неизвестно, где конкретно родился сказочник. Но приблизительно установлено, что дом такой есть. Это небольшой двухэтажный дом, находящийся в старом квартале Оденсе. Тут находятся личные вещи писателя, его рукописи, первые издания книг. Есть еще один дом, принадлежащий семье Андерсенов, в котором воссоздан быт бедной семьи, живущей почти в нищете. Именно так жил в детстве великий сказочник, именно отсюда брал сюжеты для произведений, наполненных грустью и добром.

Чтобы посетителям музея можно было представить, как жили обитатели квартала, в котором жил Андерсен, как выглядели улицы в то время, в Оденсе вокруг музея Андерсена воссоздан целый квартал с типичными домиками, свезенными с разных концов Дании. Восстановлена булыжная мостовая, а вход в квартал–музей охраняет стойкий оловянный солдатик, отдавший жизнь за любовь.

Недалеко от квартала Андерсена расположен парк его имени. Самое удивительное место – речка, два рукава которой образуют небольшой островок-цветник. По речке плавают ручные утки, с удовольствием поглощающие еду из рук посетителей. На речке навечно застыл бумажный кораблик, напоминающий о детстве.

В любой части Оденсе есть что-то андерсеновское: гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем, Дюймовочка в распустившемся тюльпане, прелестная собачка из сказки «Огниво», готовая защитить золото.

Сам Андерсен встречает нас, сидя на скамейке. Он отдыхает, разувшись и только что пройдясь босиком по земле. Другой памятник изображает тоже сидящего писателя. Раскинув полы широкого плаща, писатель сосредоточенно смотрит куда-то вдаль. Может быть, он смотрит на нас сегодняшних, думая о том, что сказки нужны всем в любом возрасте. Тогда мир станет добрее.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!