В 1513 году по царскому повелению в небольшом живописном селе Александровская слобода началось строительство царских «летних» (то есть загородных) палат. Вскоре палаты стали пользоваться у царской свиты большой популярностью. В густых лесах водилось много дичи, река Серая была полна рыбы для боярского отдыха. Кроме того, удобное расположение слободы позволяло быстро доехать как до Москвы, так и до Переславль-Залесского.
В 1565 году царь Иоанн Грозный окончательно переселился в слободу, сделав ее фактически столицей России. Началось строительство храмов, монастырей и дворцовых покоев. В то время в Кремле работали лучшие заморские и русские зодчие, творили лучшие иконописцы того времени. Считается, что и знаменитая библиотека Софьи Палеолог была вывезена в слободу и укрыта в одном из тайных хранилищ.
Через 17 лет царь, в ссоре случайно убив сына, в гневе и печали навсегда покинул место, напоминавшее ему о трагедии. Александровская слобода начала приходить в запустение.
С начала основания династии Романовых кремль снова стал популярным. Тут в Успенском монастыре приняла постриг сестра Петра Великого Софья, здесь проживала цесаревна Елизавета Петровна.
Троицкий собор – один из самых величественных храмов Кремля. Белоснежные мощные стены украшает каменная резьба, внутреннее убранство поражают фрески работы старых мастеров. На главном входе – новгородские резные врата, с другого входа установлены ворота вывезенные Иваном Грозным из Твери.
С 1921 года Александровская слобода получила статус музейного комплекса и находится под охраной государства. Сейчас тут проводятся экспозиции и театрализованные представления из жизни русского быта 16 века. Для молодоженов есть специальные программы со сватовством и смотринами приданого. Также есть возможность примерить на себя костюм стрельца, княжеские одеяния или наряд владимирской боярышни. |