+7 (495) 221-41-27

Дунай в районе Будапешта

Достопримечательности Венгрии
Дунай в районе Будапешта

Дунай — вторая по длине европейская река. Он протекает по территории восьми государств. Бассейн Дуная расположен в разнообразных по рельефу и климату территориях и поэтому отличается сложным режимом питания на разных участках, эта особенность влияет на приток воды в великую европейскую реку.

В районе Будапешта река Дунай представлена в своём среднем течении, именно здесь она выходит на равнину через Венгерские Ворота. На левой стороне она окаймлена горами, которые вплотную подходят к правому берегу Дуная. Левобережье представляет собой равнину. Отсюда начинается Среднедунайская, или Венгерская, низменность, которая протянулась вдоль Дуная до Железных Ворот.

Будапешт - столица Венгрии - один из самых древних и красивейших городов Европы. История города насчитывает более двух тысяч лет. Когда-то тут было три отдельных города: Буда, Старая Буда (Обуда) и Пешт, слившихся теперь в один большой город. Пешт расположен на левом, низменном берегу Дуная, Буда и Старая Буда — на правом, гористом. Оба берега могучего Дуная, имеющего здесь в черте города ширину более 400 м, связаны восемью красивыми мостами разной конструкции, их сложность восхищает как самих горожан, так и многочисленных туристов.

Лента Дуная на протяжении 25 км пересекает столицу Венгрии Будапешт и является главным «проспектом», к которому весь город обращен лицом. Между Будой и Пештом, посреди Дуная находиться остров Маргит. Это одно из красивейших мест города, которое так любят многочисленные туристы. Остров утопает в зелени. Он соединен с Будой и Пештом двумя мостами. На острове имеются пляжи, минеральные источники, лодочные станции, детские площадки, стадион. В его старом парке жители отдыхают и развлекаются. На фоне острова, за Цепным мостом, на берегу Дуная возвышается выстроенное в XIX в. красивое здание Национального собрания с куполообразной крышей и шпилями. Характерной особенностью города является обилие статуй и всевозможных монументов, которые украшают улицы, площади и многочисленные парки.

Жизнь большого города отражается и на Дунае. Здесь ежедневно можно наблюдать движение на реке пассажирских и грузовых пароходов, барж, речных трамваев, спортивных лодок. На левом берегу Дуная (ниже по реке, между Пештом и Чепелем) расположены портовые сооружения и приспособления, которые предназначены для приема судов и погрузо-разгрузочных работ. Жизнь города неотделима от реки и связана с ней невидимыми нитями.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!