+7 (495) 221-41-27
+7 (800) 100-41-27

Роберт Берк - биография путешественника

Роберт Берк

Ирландец по происхождению, Роберт Берк хорошо известен в Австралии, а его именем на материке названа река. В Европе он менее знаменит несмотря на длительное пребывание здесь в качестве военного и полицейского. Но его новая жизнь началась именно в Австралии, где Берк совершил первый трансавстралийский переход.

Историческая справка

Будущий путешественник родился в графстве Голуэй 6 мая 1820 года. Кроме него самого в семье было еще четыре ребенка. О детстве и юности Роберта мало что известно, а биографические данные начинаются с 1835 года, когда 15-летний юноша поступил на учебу в Королевскую военную академию. Пять лет спустя он отправился на действующую военную службу, но не в Ирландию, а в Австрию.

Его карьера военного была типична для того времени и ничем выдающимся не была отмечена. В 1848 году, когда Берку было всего 28 лет, из-за частых болезней он оставил кочевническую военную жизнь, вернулся на родину и устроился в полицию.

Служба в органах правопорядка была схожа с армейскими буднями, но в более комфортных бытовых условиях. Так продолжалось еще пять лет. Достигнув 33-летнего возраста, часто критического для мужской психологии, Роберт Берк решил полностью изменить свою жизнь. Ему хотелось найти если не смысл жизни, то ее достойное земное применение – совершить общественно значимое действие. Модное тогда направление – эмиграция в Австралию – для Роберта стало шансом осуществить свою мечту.

Процесс переезда и адаптации для бывшего военного не вызвал никаких трудностей, а отсутствие языкового барьера позволило после приезда сразу трудоустроиться: Роберт Берк вновь стал полицейским, правда, теперь в австралийском городе Мельбурн. Монотонные будни блюстителя порядка прерывались на частые одиночные вылазки на побережье, которое было отражено на картах тех лет пока только схематически. Центр континента также был изучен слишком мало, а пройти через весь материк – с юга на север – не удалось никому.

Решив, что это его шанс заявить о себе, Роберт Берк в 1860 году переступил порог Австралийского Географического общества.

 

Значение для современности

Намереваясь пройти пешком весь материк с юга на север, а это около 1 700 километров, Роберт Берк планировал уговорить руководство Австралийского Географического общества о помощи в организации экспедиции. Материальную сторону вопроса решала телеграфная компания, желавшая проложить доступный пеший маршрут для строительства будущей телефонной линии из колонии Виктория на север страны.

После долгих прений и обсуждения различных вариантов пути Роберт Берк был не только включен в состав экспедиции, но и назначен ее руководителем. Сказались его настойчивость в достижении своей цели, опыт военного офицера и порядочность полицейского.

Повлияла и инициатива ирландца, предложившего дополнить караван из малоэффективных в пустыне лошадей на привезенных из Афганистана верблюдов. В результате подготовки 20 августа 1860 года караван из 27 верблюдов, 23 лошадей и 19-ти участников, включая и Роберта Берка, отправился из Мельбурна к заливу Карпентария.

Расчетное время прибытия составляло максимум один год. Первая половина пути была пройдена без особых трудностей, и вся экспедиция остановилась у созданного форт Уилса, названного в честь одного из участников путешествия. Далее Берк отправился только с тремя путешественниками, полагая что так будет быстрее и надежней. Минигруппа достигла цели 11 февраля 1861 года, но на обратном пути погиб один из ее участников. Оставшиеся путешественники в форте Уилса ждали минигруппу четыре месяца и, отчаявшись, но оставив минимум провианта и воды, отправились назад в Мельбурн. Всего на семь часов опоздал Берк к отходу основной группы, но, оставшись без лошадей и верблюдов, трое мужчин не могли уже добраться до дома самостоятельно.

Сегодня в Австралию приезжают ценители экзотической природы, животных и незабываемых океанских пляжей. Маршрут Роберта Берка самолет покрывает за пару часов, а под ним из иллюминатора видна река, названная в честь этого ирландского путешественника. Проложенный им путь стал началом покрытия всей страны проводной связью.

 

Заключение

Оставшись в форте, трое изможденных путешественников – Берк, Кинг и Уилс – отправились на запад материка, к ближайшему поселению. От голода, жажды и пустынной жары сначала умер Уилс, а затем и Берк. Полуживого Кинга подобрали и спасли аборигены, поэтому стало известно, как умер Роберт Берк.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!