+7 (495) 221-41-27

Тинне Александрина - биография путешественника

Тинне Александрина

Исторически сложилось, что инициативными членами общества всегда были мужчины. Это относится и к числу великих путешественников и первооткрывателей, большинство из которых являются представителями сильной половины жителей Земли. Поэтому информация о совершенном в конце XIX века вояже в сердце Африки, который устротла Тинне Александрина Петернелла Франсуаза, тогда и в наши дни является довольно редким событием.

 

Историческая справка

Тинне Александрина Петернелла Франсуаза родилась 17 октября 1835 года в семье зажиточного голландского торгового магната, который скончался, когда девочке исполнилось всего пять лет. Ее мать – Генриетта ван Капеллен – была второй супругой отца. Несмотря на раннюю потерю кормильца, состояние семьи позволило дать молодой Тинне великолепное образование. Кроме того, получив кроме научных знаний и эрудиции неплохое светское воспитание, Тинне была примечена королевским двором и приглашена в свиту королевы Софии Вюртембергской.

Вхождение в высшие слои аристократического общества отчасти и определило дальнейшую судьбу девушки: Тинне была помолвлена с молодым представителем дипломатического корпуса иностранного государства. Его связь с любовницей накануне свадьбы разрушила не только будущий брак, но и сделало Тинне участницей громкого скандала. Для благовоспитанной девушки такая известность была тягостна, и в 1861 году она отравляется в первое научное путешествие.

Богатое наследство и ранее позволяло совершать поездки по Европе и Ближнему Востоку. Но это были туры для отдыха. По собственному признанию Тинне, еще обучаясь в школе, ей более всего хотелось увидеть Африку. Девушку манила загадочность этого края, желание побывать на «белом пятне» африканской кары – ее центральной части.

В конце XIX века был изучен только север материка, включая и легендарный Египет. Проживая в нем некоторое время, девушка пыталась забыть не только неприятность с замужеством, но и европейский уклад жизни. Ей хотелось побывать в неизвестных местах, но уже в Каире того времени, помимо арабов, африканцев и египтян было много европейцев с их часто фальшивым аристократизмом. Тинне Александрина Петернелла Франсуаза решилась на дерзкий поступок – она отправилась вместе с матерью и тетей (Адриенной ван Капеллен, бывшей фрейлиной королевы) на поиски истока Нила.

Значение для современности

Узнать откуда начинает свой путь Нил в конце XIX века было мечтой многих амбициозных ученых. Желание молодой женщины отправиться в такую экспедицию было малопонятным: в отличие от цивилизованной Европы, в Африке в то время действовал закон работорговли, разрешающий покупку и продажу людей без особенного выяснения личности человека.

Путешествие началось 9 января 1862 года. К счастью, европейцы, среди которых были в основном охотники за рабами-неграми, путешествующих дам встречали весьма почетно и с уважением. А среди племен, которые проживали на территории современного Судана, распространился слух о якобы путешествующей дочери султана Османской Империи, за которую и приняли Тинне.

Расположенная сегодня плотина в Асуане делает течение Нила спокойным, сдерживая скорость воды. Обилие порогов в Верхнем Ниле во времена голландской путешественницы обязывало спешиваться, а труднопроходимая местность заставляла даже бывалых путешественников свернуть назад. Это произошло и с экспедицией Тинне.

Позже было предпринято еще несколько попыток, во время которых умерли мать и тетя Тинне. Сама путешественница, влюбленная в Африку, была по ошибке убита туарегами, принявших ее исследовательскую экспедицию в 1869 году за богатый, но неохраняемый караван.

 

Заключение

Сегодня Египет является одним из излюбленных российскими туристами курортов, даже несмотря на регулярно вспыхивающие в этой африканской стране волнения. Любовь Тинне в Африке и ее желание изучить культуру и быт племен этой страны со временем переросли из частного увлечения отдельных людей в целое направление отдыха – этнографический туризм. По руслу Нила сегодня организованы обзорные экскурсии, которые обычно начинаются из Луксора в Асуан.

Отправиться сегодня по следам Тинне Александрины Петернеллы Франсуазы может любой желающий узнать тайну истока Нила. Несмотря на прошедшие полтора века, она до конца так и не раскрыта. Свое начало река берет в озере Виктория, и это открытие совершил в 1861 году Джон Спик. Но в это озеро впадает горная река Кагеру, как и множество других, более мелких речек. Какой из истоков этих водных артерий считать истоком Нила, ученые пока так и не решили.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!