+7 (495) 221-41-27

Фернан Магеллан - биография путешественника

Фернан Магеллан

В XVI веке человечество, благодаря смелым и инициативным людям, стало избавляться от устаревших и неправильных догм об устройстве мироздания. Были открыты новые континенты – Северная и Южная Америка, многочисленные моря, проливы и острова. Среди первооткрывателей стоит выделить Фернана Магеллана, который совершил первое в мире кругосветное путешествие.

Историческая справка

Фернан Магеллан многое открыл миру, но точное место и время его рождения пока остается тайной. Предположительно мальчик появился на свет в 1480 году, вероятно, в одном из португальских городов (Саброза или Порту). Достоверно известно его дворянское происхождение, доказанное принятием Магеллана в пажи португальской королевы Леоноры Ависской.

Родители будущего морехода умерли довольно рано, оставив мальчика на попечении королевского двора. Это позволило хоть и знатному, но небогатому потомку древнего дворянского рода закончить элитную для тех времен мореходную школу на мысе Сагреш. Считается, что здесь обучался и Христофор Колумб.

Получив прекрасное образование, Магеллан отправляется служить в военно-морской флот, и в период с 1505 по 1513 год дослуживается до звания капитана. Несмотря на проявленную храбрость, Фернан был отчислен в запас из-за ложного доноса. Не сумев выдержать несправедливой обиды, он в 1517 году отказался от португальского подданства и переехал в Испанию. По прибытии Магеллан предложил испанскому королю Карлу I необычный для того времен эксперимент, который мог прославить испанскую корону. Суть предложения была в организации первого кругосветного плавания. Стоит напомнить, что основной гипотезой относительно планеты в Средние века была версия о плоской земле. Но открытие новых материков и астрономические наблюдения косвенно предполагали шарообразную форму.

Убедиться в этом можно было только на практике. 

Первая в мире кругосветка стартовала 20 сентября 1519 года из портового испанского города Санлукар-де-Баррамеда. Отсюда ранее отправился в третью экспедицию Христофор Колумб. В состав эскадры вошли пять кораблей, одним из которых – «Тринидадом» – командовал непосредственно Магеллан.

Значение для современности

Два месяца спустя, 29 ноября 1519 года, эскадра достигла побережья Южной Америки. Еще через месяц, 26 декабря, корабли встали на отдых около аргентинского города Ла-Плата. Целью остановки, помимо приведения кораблей и снасти в порядок после трансатлантического перехода, была проверка одноименного с городом эстуария. Ранее существовала гипотеза о том, что в бухту Ла-Плата втекает внутренний пролив, но оказалось, что это место является слиянием устьев двух рек – Парана и Уругвай.

Проведя менее года в реорганизации экспедиции, вызванной потерей одного из судов, 21 октября 1520 года Магеллан и его эскадра вошли в пролив, расположенный на территории современного Чили. Этот сквозной водный проход через материк из Атлантического океана в Тихий длиной в 575 километров сегодня называется Магелланов пролив. В неизведанные ранее воды Тихого океана, название которого принадлежит Магеллану, корабли вышли 28 ноября. Они отправились в сторону уже известного тогда Филиппинского архипелага.

Убедиться в шарообразности Земли сегодня можно, совершив кругосветное путешествие на судне или пролетев транзитом на самолете. Часть этого пути преодолевают туристы, отправляясь в дальние страны, например, на курорты Латинской Америки. Магеллан первым из европейцев прошел вдоль побережья Южной Америки южнее Ла-Платы. Уругвай, Чили, Бразилия, Аргентина – все эти государства сегодня предлагают пляжный, этнографический туризм, а на ежегодный музыкальный фестиваль в Рио-де-Жанейро продаются специальные туры.

Кроме ряда континентальных земель, Магеллан открыл некоторые из островов архипелага Туамоту. Сегодня эти пляжные территории называются Острова россиян, из-за множества наименований в честь видных российских деятелей – Кутузова, Румянцева и других.

 

Заключение

Добравшись весной 1521 года до Филлипинского архипелага, экспедиция встала на якорь у острова Мактан. Здесь, в стычке с местными племенами, их вождем Лапу-Лапу 27 апреля 1521 года был убит Фернан Магеллан. Вождю, как национальному герою, сегодня установлен памятник, а напротив находится и могила Магеллана. Экспедиция после его смерти потеряла людей, еще один корабль и 6 сентября 1522 года вернулась домой.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!