+7 (495) 221-41-27

Вениамин Тудельский - биография путешественника

Вениамин Тудельский

Сегодня информацию о любой стране мира можно найти в Интернете за несколько секунд. До всеобщей компьютеризации для этих целей применялись книги. Их авторы, как правило, описывали одну страну, и не всегда лично посещали места, о которых так подробно рассказывали. Первым европейцем, описавшим собственное путешествие продолжительностью в тринадцать лет, был Вениамин Тудельский.

Историческая справка

Несмотря на сохранившийся гигантский труд, о себе лично автор практически не оставил никаких данных. Известно, что Вениамин (Бен-Иона) был еврейским раввином из Тудела. Этот город ранее принадлежал Наваррскому королевству, а сегодня является столицей одноименного испанского муниципалитета.

Первоначально целью столь затянувшегося похода было желание молодого раввина посетить Святую Землю. Это намерение, особенно в глазах иудеев, тогда и сейчас заслуживает одобрения. Не стоит забывать, что путешествие происходило в то время, когда Иерусалим был занят крестоносцами – продолжались начатые ранее Крестовые походы.

Первой остановкой в многолетнем вояже стал Марсель, пока еще принадлежавший Риму. Более длительная остановка путешественника ожидала в Константинополе, богатство которого поразило и нашло отражение в детальном описании. Обилие золота, инкрустаций драгоценными камнями, богатые одежды – все это дополнялось купленной охраной, которая состояла из наемников со всех известных тогда частей света. Кроме роскоши, Вениамин поведал и о Софийском храме, который своими размерами заметно отличался от привычных простому раввину.

Константинополь, со слов Вениамина, мог быть поглощен только богатством Багдада, в который он отправился некоторое время спустя. Путь в столицу халифата проходил через Бейрут, Сидон, Тир – современные ливанские, а ранее финикийские города, а также Дамаск и Хеврон. Дамаск оставил наиболее яркое впечатление, особенно стеклянная стена с двенадцатью отверстиями. Солнце, попадая в них, указывало на примерное время дня. Ждал путешественника и древний Самарканд, Вавилон с его историей о строительстве башни, разделившей людей языковым разнообразием.

Значение для современности

Стоит отметить, что иногда прочитать достоверную информацию о походе тысячелетней давности не всегда удается точно. Вениамин сбивчиво сообщает о Китае и, вероятно, описывает лишь свои фантазии об этой стране. Самой дальней точкой маршрута считается Цейлон, современная Шри-Ланка. Путь домой пролегал через Египет, куда путешественник отправился морем, а завершился поход не в Туделе, а в Париже. Этот город Вениамин также описал довольно детально.

Путешествие в тринадцать лет может удивить современного человека. Но собранная за эти годы уникальная на тот момент времени информация позволила издать книгу, которая стала прообразом современных путеводителей. Не стоит забывать, что массовый туризм сформировался лишь в XX веке. Вениамин стал действительно одним из пионеров именно туризма, а не военного вояжа или паломнической миссии.

Сегодня повторить его путь удастся далеко не каждому, несмотря на совершенство транспортных технологий. Но посетить страны Ближнего Востока, Севера Африки, Средней Азии доступно любому желающему. Интересно будет отправиться в такой вояж с книгой раввина в руках, чтобы сравнить, насколько изменились местности, города или страны. В наше время популярны экспресс-туры по ряду государств, например, автобусные. Началу их, несомненно, положил является длительный путь Венимамина Тудельского.

Вениамин в общих словах описывал увиденное и посещал, преимущественно с целью ночевки, еврейские кварталы. В них он собирал данные о числе верующих, именах, что сегодня для историков иудаизма является ценнейшей информацией.

В XIX веке российский писатель Менделе Мойхер-Сфорим, используя книгу путешественника, сочинил на иврите сатирический роман «Путешествие Биньямина из Туделы».

 

Заключение

Обстоятельства и место смерти Вениамина неизвестны. Предположительно он умер сразу после завершения многолетнего путешествия, в 1173 году. Его книга несколько раз переиздавалась, но не теряла своей актуальности длительное время. Только после развития современной цивилизации исследователи пришли к выводу, что часть текста, возможно, утеряна: слишком явны пропуски интересных даже в то время мест.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!