+7 (495) 221-41-27

Александр Елисеев - биография путешественника

Александр Елисеев

Большинство путешествий совершается с конкретной целью, имеет инвентарное и финансовое сопровождение и поддержку. Людей, отправляющихся в подобные походы, мы обычно называем путешественниками. Но есть еще и такие, кто уходил лишь на энтузиазме и собственных ногах. Это – землепроходцы. К их числу можно смело отнести российского врача Александра Васильевича Елисеева.

Историческая справка

Будущий покоритель российских и заморских земель родился на территории современной Финляндии, в городе Свеаборге 1 августа 1858 года. Ему довелось появиться на свет в семье кадрового офицера, поэтому аскетичная, походная жизнь уже с детства была нормой существования. Юный Елисеев довольно рано стал проявлять способности к обучению. Кроме того, четкое распределение времени и ответственный подход к учебе позволили ему совершать экспедиции в летнее время – период каникул.

В начале своей походной практики Александр много времени и километров провел на севере России – в Карелии, Валаамском архипелаге и непосредственно в Финляндии, входившей тогда в состав Российской Империи. Его прежде всего интересовал сбор этнографических сведений. Елисеевым же было установлено российское происхождение поселений в пойме озер Воукса - несмотря на их финские наименования. Активно обучаясь в период с осени по весну, в 1876 году Александр успешно окончил гимназию. После некоторых сомнений он поступил сначала на исторический факультет петербургского университета, но затем перевелся в военно-медицинскую академию. Как и раньше, учебе не мешали летние походы, и в 1882 году Александр Васильевич Елисеев стал дипломированным военным врачом.

По долгу службы ему приходилось много ездить, сначала вблизи Санкт-Петербурга, затем на Дальнем Востоке. Командование направило и на Камчатку в качестве военного врача для сопровождения переселенцев. Находясь в уникальном этнографическом районе планеты, Александр не упустил возможности посетить Японию, Цейлон и ряд стран Юго-восточной Азии. Собирая массу данных о природе земель, жизни коренного населения, их обычаях, впоследствии Елисеев выпустил книгу «По белу свету», правда, успел создать только один том из планируемых трех. Разносторонние интересы хорошо отражены, например, в описании работы мускульной системы насекомых и исследовании антропометрических параметров жителей Финляндии.

Значение для современности

Как хорошего врача и человека, обладающего большим опытом работы в полевых условиях, в 1893 году командование направило Елисеева в африканскую командировку. Надо отметить, что, несмотря на молодой возраст – 35 лет, Александр уже успел побывать в Египте, Саудовской Аравии и Иерусалиме. Подобная практика не раз помогала избегать многочисленных опасностей, которым подвергались караваны раненых в Судане – конечной цели миссии российского врача. Два года спустя он уже оказался в Эфиопии, на этот раз по заданию Русского географического общества. Именно в этом, 1895 году он умер от острого воспаления легких.

За свою короткую жизнь Александр Васильевич Елисеев совершил пешие походы протяженностью примерно в земной экватор. Большинство из них проходили в крайней нужде, однако желание познать мир преобладало в этом мужественном человеке. В его походах было что-то миссионерское, апостольское, несмотря на отсутствие чьего-либо указующего, канонического начала. В мусульманских странах, к удивлению многих, его - славянина и московита - встречали дружелюбно. И сам он не раз отмечал постепенное уменьшение скрытой вражды между христианским и магометанским мирами.

Этнографическое и медицинское исследование ряда регионов планеты привело к созданию 32 книг, около сотни научных работ на разнообразные темы – география, антропология, этнография и медицина. Сегодня многие туристы совершают подобные исследования, пусть и для себя, а не для научных изданий. Этнографические туры в Африку, Аравию, Юго-восточную Азию позволяют познать многие факты обыденной жизни коренных народов. Такую информацию не почерпнешь из телевизора: он не передаст вкусов национальной кухни, ароматов благовоний при шаманском камлании или вибрации воздуха от барабана при обряде посвящения в мужчины племени.

 

Заключение

Так получилось, что кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронен Александр Елисеев, сегодня известно, а вот местонахождение могилы утеряно. Именем этого человека в годовщину смерти назван мыс в Карском море. Не только раньше, но и в наше время были люди, изменившие мир. Один из них - Юрий Александрович Сенкевич.



Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!