На вершину холма можно подняться на одном из первых в мире фуникулеров, построенного еще в 1934 г. Кабинки фуникулера круглые, за что местные жители прозвали их «мыльными пузырями». На холме расположены фортификационные сооружения, самым интересным и известным из которых является, конечно же, крепость, чье название совпадает с названием холма - Бастилия.
Она была возведена в позапрошлом веке для того, чтобы облегчить контроль альпийской границы. Однако укрепления, возвышающиеся на холме, гораздо древнее. Они были построены еще в XVI в. для защиты города. Всего в фортификационный комплекс входило 6 бастионов. Позднее укрепления были заброшены, и отреставрированы лишь в начале XIX в., когда отношения Франции и Пьемонт-Сардинии обострились. Тем не менее, крепость ни разу не стала местом военных действий.
Внешне гренобльская Бастилия ничем не напоминает парижскую: это прямоугольное трехэтажное строение, в котором расположены казематы. За ней находится офицерская казарма, цитадель Рабо и пороховой склад. В крепости оборудовано две смотровых площадки, с которых можно полюбоваться городом. На них же имеется исчерпывающая историческая информация об истории Бастилии и самого Гренобля. Внутрь крепости попасть практически невозможно, она закрыта для посещения, однако некоторые внешние коридоры можно осмотреть. На одной из смотровых площадок для изучения вывешен подробный план крепости. На склонах горы разбиты небольшие парки, в которых расположены здания, возведенные в 50-е годы прошлого века.
Интересны для туристов так называемые казематы – пещеры, прорытые в горе. По-видимому, когда-то в холме была относительно небольшая пещера, которую затем расширили и превратили в довольно длинный тоннель, который тянется вниз вдоль почти всей горы. В стенах тоннеля проделаны «окошки», из которых также можно посмотреть на город. |