Сегодня это крупнейший музей в стране, где собраны редкие исторические экспонаты, которые охраняются государством.
В конце 19 века страна переживала глубокий экономический кризис из-за продолжительной гражданской войны, распространившейся на все города. И столица не стала исключением. В те времена здесь не было ни одного музея, а все интересные археологические находки и артефакты располагались в разных частях Уганды. Только в 1908 году они были собраны в Кампале и размещены в форте Лугард в старом районе города. Полвека спустя все экспозиции были перемещены в здание на улице Киира, спроектированное Эрнестом Майем, приглашенным архитектором из Германии. Многих посетителей удивит большое количество полицейских, охраняющих музей. Местные жители очень трепетно относятся к истории своего народа и традициям.
Войдя в музей Уганды, туристы попадают в огромное фойе, откуда могут отправиться в различные залы. Огромный интерес представляет зал, посвященный этническим музыкальным инструментам. Каждый посетитель имеет возможность сыграть на любом из них, руководство музея всячески это поощряет. Другие экспозиции не менее интересны. Одна из них посвящена каменному веку на территории Уганды. Здесь представлены различные орудия труда, останки древнего человека и некоторых животных, обитавших на жарком континенте более 10000 лет назад. В одном из залов выставлены интереснейшие артефакты, некогда собственность многочисленных этнических общин разных областей страны.
Музей открыт с утра, но посетители начинают приходить сюда только к полудню. Плата за вход для туристов намного дешевле, чем для местных жителей и составляет 2000 угандийских шиллингов. |