Княжеский дворец появился в городе около 1000 лет назад, и все время своего существования служил резиденцией правителя города.
Дворец много раз подвергался масштабным разрушениям, из-за которых он практически лежал в руинах. Взрывы пороха и последующие пожары, часто происходящие в этом здании, сжигали его дотла, однако оно, подобно сказочному фениксу, восставало из пепла и становилось еще более прекрасным. После каждого такого случая простая долматская постройка приобретала очертания необычного итальянского палаццо и красивейшего готического стиля.
Дубровник находился под контролем могущественной Венеции, богатейшего города своего времени, поэтому к строительству здешних исторических памятников были причастны лучшие итальянские мастера. Княжеский дворец также не был обделен вниманием зодчих из Италии, которые добавляли различные новые элементы.
Интересным фактом является то, что правитель Дубровника мог выходить из дворца только при исполнении государственных обязанностей. В остальное время он должен был находиться в здании и заниматься исключительно делами своего города. Надпись, которую итальянские мастера поместили над входом, гласит: «Забудьте о личных нуждах и позаботьтесь о нашем государстве!». Этому правилу следовали все без исключения князья.
Княжеский дворец ныне открыт для всех посетителей. Его огромные залы хранят множество уникальных артефактов и красивых картин, увидеть которые должен каждый турист, приехавший в Дубровник. В здании находится городской музей, экспозиции которого посвящены богатой истории города и его традициям. Очень интересным экспонатом является старинный ключ от ворот Дубровника, который издавна был частной собственностью князей и передавался от одного к другому. |