Также она является самой священной мечетью мусульман Туниса. В молитвенном зале мечети находится один из значимых исторических и религиозных раритетов – кафедра IX века (осмотреть могут только мусульмане, так как других в молитвенный зал не пустят).
Первое здание Сида-Окба было построено в 670 г. по приказу арабского военачальника Окбы Ибн-Нафи, но с того времени неоднократно перестраивалось. Облик, который открывается современным туристам, мечеть получила во время правления Аглабидов (приблизительно в 863 году). По легенде, строителем был вольноотпущенник Мудам, а руководил строительством лично правитель Абу Аббас. Последние реставрационные работы были проведены в 1972 г.
Мечеть имеет нехарактерный для религиозных сооружений внешний вид, мощные стены и высокие сторожевые башни больше напоминают крепость. Обычно культовые здания располагаются в центре города, а мечеть Суса – ближе к краю, рядом с Рибатом. Поэтому и существуют предположения, что наряду с религиозной функцией, мечеть имела оборонительное предназначение, в качестве дополнительной защиты города от сицилийцев, берберов и византийцев.
Минарет мечети имеет высоту 32 метра. Как и в других городах Туниса, в большой мечети Сусса вход в молельный зал для немусульман запрещен, можно осмотреть только внутренний двор. Но и двор в Сида-Окба является произведением искусства, в котором смешались восточный и античный архитектурные стили. Основное украшение внутреннего двора – арки и изящные колоны. Входом в молельный зал служат 17 порталов, каждый из них украшен резьбой по камню. Также, у основания колон размещаются колодцы для проведения ритуальных омовений. Во внутренний двор туристов могут пропустить только по утрам. |