Музей Дери был построен в стиле европейского барокко в 1929 году по проекту знаменитого венгерского архитектора Денниса Дьерди. Вход украшают величественные колонны, а также скульптуры, каждая из которых является символом и представляет одну из четырех типов экспозиций, представленных в музее (археология, этнография, наука и искусство).
На данный момент этот музей является очень значимым культурным учреждением Венгрии. До начала 20 века в стране не было ничего подобного, однако в 1902 году благодаря Стивену Экседи, Джону Сореги, двум профессорам истории, известным на весь мир, а также меценату Фредерику Дери он появился в Дебрецене. Последний вложил огромные деньги в создание музея, поэтому и было решено назвать его в честь Дери.
Вначале экспонатов было очень мало, даже несмотря на то, что меценат пожертвовал многое из своей коллекции произведений искусства. Однако со временем все изменилось, и экспозиция музея стремительно расширялась. Этому способствовали местные и иностранные богачи.
В музее Дери представлены самые разные экспонаты, которые делятся на несколько типов. Любой человек, побывавший здесь и прогулявшись по всем залам, сможет значительно расширить свой кругозор. Наибольший интерес представляют картины Михая Мункачи, очень известного венгерского художника. Также туристы любят посещать залы, посвященные археологии, так как здесь можно увидеть уникальные экспонаты, возраст которых может достигать несколько веков. В хранилище музея Дери находится множество произведений искусства. Посетители могут увидеть их только во время выставок, которые проходят здесь очень часто.
Для маленьких детей вход в музей Дери свободный, а взрослым придется заплатить 1000 форинтов. |