Первое помещение музея находилось на Рыночной площади, на втором этаже Суконных рядов. Музей занимал 2 зала. Экспозиция формировалалсь из подарков коллекционеров и художников, польских и европейских авторов. Сейчас он состоит из 21 отдела (в том числе 11 галерей и 2 библиотеки), находящихся в исторических зданиях центра Кракова. В коллекции музея находится более 780 000 экспонатов.
Современное здание для основной экспозиции начали строить в 1934 г., закончено только в 1992 г. Помещения стали переходить в ведение музея с 1970 г. Коллекция Национального музея постоянно росла за счет щедрых пожертвований жителей Кракова, приносивших в дар произведения скульптуры, живописи, художественных ремесел, декоративно-прикладного искусства, гравюры. В собрании также есть иллюстрированные рукописи, монеты, археологические находки, исторические документы и фотографии.
В главном здании (на ул. 3 Мая) находится экспозиция, рассказывающая о современном польском искусстве. Главным образом, это произведения скульпторов и художников Кракова, а также коллекции художественных ремесел и оружия. В центре Рыночной площади находится филиал музея — Суконные ряды, в котором располагается Галерея польского искусства XIX в. В музее Чарторыйских собрано 400 полотен художников, принадлежащих к крупным художественным школам Европы, в том числе «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. Также филиалами Национального музея являются дворец епископа Эразма Циолека, дома-музеи польских художников Юзефа Мехоффера, Станислава Выспянского, Кароля Шимановского, Яна Матейко, знаменитого коллекционера-нумизмата Эмерика Гуттен-Чапского, библиотека Чарторыйских. |