Дмитриевский собор во Владимире

Достопримечательности России
Дмитриевский собор во Владимире

Казалось бы, Дмитриевский собор – типичный для зодчества 12 века и построен в традиционной манере возведения древнерусских храмов в 1197 году – четырехстолпный, трехапсидный с куполом на высоком барабане. Однако при более близком рассмотрении поражает тонкая работа мастеров – рельефная белокаменная резьба по всему периметру, изящные линии вытянутых окон и, конечно, сам стройный четкий силуэт храма, устремленный в небо.

Предположительно, Дмитриевский собор построен в конце 12 века во времена княжения Всеволода Большое гнездо. Храм находился при княжеском дворе и назван был в честь Великомученика Дмитрия Салунского - известного христианского деятеля, принявшего мученическую смерть за веру. В начале 13 века Владимиро-Суздальское княжество переживало экономический подъем, и, вероятно, храм олицетворял собой процветание и благополучие Владимирской земли.

С 1237 года собор не раз подвергался пожарам и разорению, и чуть было не разрушился в результате неудачной реставрации 1839 года. И лишь позднее удалось восстановить его до нынешнего облика. Реставрационные работы по сохранности памятника велись с 1937 года, и только в 2004 году они достигли конечного этапа.

Ранее собор был окружен галереей, и именно этим объясняется отсутствие украшений в нижней части фасада. По углам галереи находились башни, также богато украшенные резьбой. Всего 566 барельефов разной тематики можно изучать и рассматривать бесконечно. Центральная фигура западного фасада – образ царя Давида на троне, воспевающего псалмы Господу. Его окружают фигуры мифических зверей, воинствующих всадников, библейские персонажи и образы народных сказаний. Южный фасад храма посвящен теме вознесения на небо Александра Македонского, а северный фасад украшен композицией «Князь Всеволод в окружении своих сыновей».

Внутреннее убранство храма не столь изыскано, как наружная отделка, так как все оригинальные фрески были утрачены в результате многочисленных пожаров и попыток реставраций. Однако под куполом чудесным образом сохранилась великолепная роспись на библейскую тему «Страшного суда», созданная трудами древнегреческих и русских живописцев.

К сожалению, собор сохранился не в том виде, в каком был изначально. Но даже в современном облике Дмитриевский собор – предмет восхищения туристов и историков.