В собрании музея — более 50 000 произведений. Музей был создан в 1922 г. Его основатели - А. Сыропятов и Н. Серебренников. Художественная галерея с самого первого дня стала важнейшей площадкой в художественной жизни Пермского края. Здесь регулярно проводились выставки современных уральских художников. Именно в Пермской галерее впервые в России открыли отделение современного искусства. В ходе всей своей истории Художественная галерея поддерживала тесные связи с зарубежными странами и проводила совместные выставки и конференции с английскими, американскими, немецкими специалистами.
Пермская галерея хранит богатую коллекцию иконописи. В ней около 1000 икон XVI-XX вв. Отдельные группы работ представляют Среднюю Русь, Урал, Поволжье, Север. Самая известная коллекция Пермского музея - собрание деревянной скульптуры. Дерево - традиционный материал, в том числе и для скульпторов. Главные черты Пермской скульптуры - образность, эмоциональность в сочетании с некоторой условностью, монументальность и высочайшее мастерство. В коллекции собраны резные фигуры XVIII-XX вв.
В залах галереи можно увидеть живописные полотна русских и зарубежных мастеров. Значительная часть: портреты, также жанровая и пейзажная живопись. Всего в собрании более 600 живописных работ, около тысячи графических и 80 скульптурных. В разделе «Русское искусство XX в.» представлены произведения художников Урала и театральная коллекция (эскизы костюмов и декораций). Работы западно-европейский художников образуют один из основных разделов музея. Здесь выставлены работы итальянских, фламандских, голландских, французских и немецких мастеров.
Значительную часть художественного собрания составляют предметы декоративно-прикладного искусства (ткани, керамика, нумизматика, предметы культа).
|