Музей организовали через 4 года после того, как здесь начали строительство металлургического комбината, - в 1939 г. Музей должен был подчеркивать особую роль комбината в освоении промышленного региона. Со всего Красноярского края геодезисты, геологи, буровики привозили материалы в коллекцию будущего музея. Первая экспозиция находилась в подвале барака на Заводской ул. Формирование коллекции было приостановлено во время войны, но в 1946 г. возобновилось.
Новая выставка открылась в 1947 г. в специально оборудованном здании. Она была посвящена истории комбината. До 1960 г. музей был его подразделением. В 1960 г. музей перешел в подчинение Дома техники, переехал в новое здание, однако в 1965 г. его неожиданно закрыли. Восстановили музей через 6 лет, в 1971 г. В 1989 г. он стал государственным.
В конце XX в. музей вел активную работу по изучению настоящей истории комбината и Норильлага. На базе музея работает Норильская организация «Мемориал» и Комитет, занимающийся сохранением памяти жертв сталинских репрессий. В 1993 г. в музее открыта выставка под названием «Притча о Норильске». В 2002 г. к новому музейному зданию перенесли «Первый Норильский дом». В нем открыта выставка, посвященная геологической экспедиции 20-х годов XX в. и 110-летию ее руководителя Н. Н. Урванцева. Всего в собрании музея - более 46 000 единиц (фотографии, карты, документы, личные вещи геологов и узников лагерей, предметы быта). В фондах хранятся уникальные коллекции: минералогическая, этнографическая, палеонтологическая, нумизматическая, археологическая, собрание предметов искусства таймырских художников.
Музей работает каждый день с одним выходным (понедельник). |