Невозможно поверить в то, что узкая лента реки на дне каньона и есть причина одного из самых необычных геологических образований. Когда-то река Колорадо текла по совершенно ровной местности. Миллионы лет назад движение земной коры привело к поднятию плато Колорадо. Угол наклона и скорость течения реки сильно изменились. Как только это произошло, она начала разрушать все, что попадалось на ее пути. Известняки, песчаники и сланцы не устояли перед таким натиском. Не прошло и десятка миллионов лет, как в результате такой бурной деятельности образовался Гранд-Каньон. Его рост продолжается до сих пор, в результате непрекращающейся эрозии. Дело уже дошло до гранита, который не так легко поддается разрушению. Но неутомимая Колорадо, несущая в своем бурном потоке камни, глину, и песок, медленно, но верно точит и его.
Сегодня каньон представляет собой поистине масштабное и величественное зрелище. Дух захватывает, глядя на эти причудливые образования уступов, утесов-останцов, оврагов, водопадов и пещер, напоминающих своими очертаниями замки, дворцы и башни крепостных стен. Некоторые из них имеют собственное название. Все это великолепие разлиновано разноцветными пластами осадочных пород.
Гранд-Каньон также может похвастаться и большим разнообразием экосистем, обусловленным высотной зональностью. Здесь около 1500 видов растительности, несколько сотен видов птиц, и десятки видов млекопитающих. Кактусы и юкки на дне ущелья постепенно сменяются дубами и березами. На самом верху – зона хвойной растительности.
В Гранд-Каньоне есть, выступающая над пропастью, смотровая площадка сделанная из прочного стекла. Смелые посетители спокойно прогуливаются прямо над страшным ущельем. Существует несколько способов познакомиться с каньоном поближе. Можно пройти пешком по пешеходным тропам, сплавиться по Колорадо на плотах или окинуть окрестности из окна небольшого самолета. |