Она сочетает в своей архитектуре романский стиль, а также ампир и ренессанс. Ее возвели в 1813 году, отпраздновав так десятилетие правления царя Александра I. Первоначальная постройка не сохранилась, но сейчас на ее месте возвышается современная реконструкция, в точности повторяющая проект.
Свое название арка получила благодаря тому, что располагалась при выезде из города, на дороге в сторону Москвы и всей европейской части страны. Торжественная закладка ворот произошла в 1811 году: под каждыми пилоном разместили специальные доски. На одной были написаны имена тех, кто учувствовал в мероприятии, на другой – причина создания этого памятника.
Московские ворота тогда представляли собой здание в четыре яруса, высотой в 19 метров, а шириной в 16,5 метров. На самом верхнем этаже находилась комната для чаепития, где в день открытия арки состоялся прием для губернатора и епископа. После реконструкции, проведенной в 1890 году, в помещениях ворот разместился архив. Всего через несколько лет памятник вновь нуждался в восстановительных работах, которые требовали значительных вложений. Несмотря на желание многих помочь, в срок денег не было найдено, и в 1928 году обветшалую постройку разобрали, спустя 115 лет после возведения.
К юбилею Иркутска (городу исполнялось 350 лет) было принято решение реконструировать памятник. Работы начались в 2011 году, и к сентябрю были полностью завершены. Сейчас арка находится на старом месте, и ее может увидеть любой желающий. Сейчас это единственные триумфальные ворота за Уралом, после того как были снесены Амурские, так что это делает памятник еще более ценным для архитектуры и культуры города. |