Гора Ликавит, известная также и под такими названиями, как Ликавитос, Ликабетт и др., расположена в центре города Афины. В высоту холм достигает порядка 300 метров над уровнем моря, благодаря чему является очень популярным среди туристов: отсюда открывается уникальный панорамный вид на город и его окрестности. |
На самой вершине Ликавита сегодня находятся: церковь Святого Георгия, театр под открытым небом и ресторан. В древние времена здесь находилось святилище Зевса, о чем свидетельствуют найденные различные части сооружения, в частности, на одном из склонов холма была найдена колона (в наше время этот район носит название Колонаки).
Церковь Св. Георгия, называемая местными жителями также храмом Св. Сидерея, была построена в период времен завоевания Василия II (с 11 по 12 столетия). В начале 30-х годов прошлого столетия церковь была восстановлена после разрушительного пожара, произошедшего в это же время. Белоснежный храм выполнен довольно в скромном виде: единственные украшения здесь – это росписи евангельских сюжетов на стенах сооружения. Также здесь расположена могила иеромонаха, одного из служителей храма. В программу театра Ликавита входят различные мероприятия: от классических спектаклей до музыкальных концертов современных направлений.
Происхождение горы имеет множество легенд. Согласно одной из них, Ликавит был образован, когда богиня Афина несла эту гору в руке, чтобы поставить ее на месте Акрополя, и выронила, получив дурное известие от ворона. Во времена процветания Древней Греции вся гора была покрыта густорастущей растительностью, в то время как на момент освобождения территории от турецкой власти на ней не сохранилось ни одного дерева. Восстановление растительности Ликавита началось в 80-х годах 19-го столетия. В настоящее время гора оборудована фуникулером, который позволяет большому количеству всех желающих без труда подняться на ее вершину.
|