Церковь Смоленская

Достопримечательности России
Церковь Смоленская

Уже к 17 веку Суздаль стал крупным торговым и ремесленным городом. Вокруг монастырей сформировались слободы с проживавшим в них ремесленным людом.

Две слободы, Скучилова слобода (Скучилиха) и Новоселки, относились к богатому Спасо-Ефимьему монастырю и имели собственные деревянные церкви. Каменная летняя церковь Смоленской Иконы Божьей Матери, в просторечье Смоленская(1696-1707 г.), строилась в паре с «теплой» Симеоновской, сформировав к 1749 году храмовый комплекс, состоящий из двух церквей и колокольни.

По своей архитектурной конструкции Смоленская церковь очень простая и представляет собой массивный куб с четырехскатной кровлей. Основной объем завершается пятью луковичными куполами на тонких глухих барабанах. Именно тонкие барабаны вызывают в облике массивного здания некий диссонанс в пропорциях, но вместе с тем и отличают Смоленскую церковь от множества подобных. Фасады церкви, за исключениям северного украшены более чем скромно. Лишь по периметру идет резной карниз с мелкими кокошниками, да окна по сторонам обрамлены незатейливым декором. Северный фасад задуман изначально как центральный и отличается особой нарядностью.

Симеоновская церковь посвящена христианскому святому Симеону Столпнику, прославившемуся своими аскетическими подвигами. Помимо умерщвления плоти, Симеон 37 лет провел на столпе в посте и молитвах, творил чудеса и предсказывал будущее. И при жизни Симеон имел много последователей, принявших столпничество как новую форму аскетизма.

Симеоновская церковь построена позже Смоленской. Рядом с высоким белым храмом она маленькая и приземистая. Как и многие «теплые» церкви, Симеоновская церковь построена в стиле обычной крестьянской избы под двускатной крышей. Ее декор не отличается изыском, но даже в столь скромном обличье она вполне лаконично вписывается в общий ансамбль. Завершает храмовый ансамбль трехъярусная колокольня в классическом стиле, пожалуй, самое впечатляющее в ансамбле строение середины18 века.