Задумка о постройке собора возникла в те времена, когда в городе еще были богатые залежи серебряной руды. Рудокопы считали своей покровительницей святую Варвару, и молились именно ей, прося избавить от внезапной смерти без покаяния и причастия.
По некоторым предположениям постройку собора затеяли честолюбивые горные предприниматели. Им не давал покоя костёл Вознесения святой Девы Марии, возведенный монахами – членами богатого цистерцианского ордена. А может быть они хотели конкурировать с самой столицей. Ведь в то время город Кутна Гора был не менее значимым и богатым, чем Прага.
Не ограниченные никакими канонами и строгими рамками заказчики спроектировали вот такой изощренный по архитектуре и роскоши убранства собор. Деньги на его строительство были собранны рудокопами.
Строительство началось в 1388 году и продолжалось в течение пяти столетий. На темпы строительства повлияли войны и финансовые трудности. Начинал он строиться в готическом стиле, позже был перестроен иезуитами в стиле барокко, и завершающим был неоготический стиль. В результате в архитектуре собора воплотились идеи самых разных людей.
Здание собора поражает своей монументальностью. Весь целиком его можно окинуть взглядом, только отойдя на приличное расстояние. Множество башенок и арок поддерживают крышу, увенчанную тремя шатровыми башнями с неровными острыми шпилями. Фасады, выполненные в неоготическом стиле, украшают богатые орнаменты.
Внутри собор поражает не меньше, чем снаружи. Искусные напольные киоты, сетчатые своды, цветные витражи огромных окон, причудливо преломляющие свет, фрески капелл, повествующие о жизни шахтеров, замысловатые карнизы, старинный орган, хоровые дубовые скамьи, украшенные резьбой – на все это можно смотреть часами, любуясь филигранной работой мастеров. В здании собора проходят концерты органной музыки. |