Из исторических сведений известно, что Замок Амбрас берет свое начало с 12 века, когда здесь правили графы рода Андехс. В 1563 году было начато и в 1595 году было закончено строительство замка (такого вида, который он имеет сейчас) по приказу эрцгерцога Фердинанда II. Примечательно, что эрцгерцог затеял строительство этого замка с целью создания здесь культурного европейского центра, который содержал бы его коллекции, состоящие из образцов оружия разных исторических эпох, произведений искусства и уникальных творений природы.
Замок представляет собой соединение двух строений (нижняя крепость и верхний дворец, возведенный на останках древних строений) посредством Испанского зала, построенного в 1571 году под руководством Джованни Лучезе. Примечательно, что Испанский зал считается одним из красивейших объектов эпохи Возрождения. Настенные фрески содержат портреты в полный рост всех правителей тирольской земли. По замыслу автора для музея была предназначено нижнее строение, которое в конченом итоге включало пять залов, хранящих экспонаты современного, старинного и собственного вооружения, а также портреты владельцев того или иного оружия.
Кунсткамера хранила в себе различные интересные вещи (украшения индейцев, ювелирные изделия, посуда из золота, резьба и др.), собранные владельцем замка в разных частях света. Еще одной интересным и красивым объектом замка Амбрас является придворный парк, содержащий смешанный лес, ущелья, скалы, искусственные водопады, дорожки и мостики. В наше время в замке сохранились портретная галерея Габсбургов, оружейная палата, обновленная в 1981 году, и кунсткамера. |