Этот историко-архитектурный комплекс представляет собой музей под открытым небом, где собраны деревянные постройки. Они отражают облик старого Якутска, но все эти строения воссозданы по чертежам, картинам и фотографиям. Даже брусчатка в музее напоминает окаменевшие срезы деревьев. Большинство оригинальных зданий сгорело во время пожаров, многие разрушились от времени или были демонтированы.
«Старый город» - искусственный квартал. Его территория была взята под охрану еще в 80-е годы XX в. Но первые постройки, точно повторяющие старые дома, сгорели в серии пожаров. Тогда было решено повторять внешний вид, но использовать современные технологии. Создание «Старого города» началось в начале XXI в. Открыли комплекс в 2006 г. Острог с тремя башнями (крепость, с которой начался Якутск) восстанавливали с использованием изображения на гербе. Башня острога находилась ранее в Якутском краеведческом музее. Торговые ряды («Мясные лавки», «Кружало») существовали с 1828 г. и были тогда построены на средства горожан. В советское время в этих помещениях располагались квартиры. Здание обветшало и в 1982 г. было разобрано. Восстановили его в 2001 г.
В музее можно увидеть здание первого в Якутске учебного заведения - женской гимназии, открытой в 1882 г. по просьбам жителей города. Задачей гимназии была подготовка девушек к ведению хозяйства и воспитанию детей. Один из самых знаменитых экспонатов - Дом Кушнарева. Это не деревянный, а каменный особняк из 2 этажей, принадлежавший купцу А. Кушнареву. На каменном каркасе воссоздан и облик Соляной лавки, оригинал которой был построен в 1824 г. Лавка использовалась для хранения соли и для торговли этим товаром.
В 2001 г. открылась Градоякутская Преображенская церковь, построенная в 1845 г. на пожертвования прихожан. Первый после восстановления молебен здесь был отслужен 19 августа. Сейчас квартал со всех сторон окружают современные здания, что еще больше подчеркивает его историческую ценность. |