Дата постройки собора доподлинно неизвестна, но существует версия, что это – 1766-1769 годы. Средства на строительство церкви пожаловал приезжий купец А.П. Березин, родившийся в этих местах.
Идея построить Никольскую церковь появилась в связи с его личной историей. Он родился в бедной крестьянской семье в небольшом селе Еремейцево. Для спасения семьи от голода его отец заложил в трактире семейную реликвию – икону Николая Чудотворца. Только через четверть века благодаря усилиям Александра удалось вернуть икону в целости и полной сохранности. Сей факт так растрогал купца, что он выделил Мышкину деньги на строительство храма.
Не поскупился он и на украшение церкви, пригласив лучших в этих краях резчиков и живописцев. Для Никольской церкви был изготовлен роскошный резной иконостас и написаны чудесные иконы, сохранившиеся лишь частично.
В облике Никольского собора угадываются черты двух стилей - церковного «узорочья» и классицизма. Более современный вид традиционный однокупольный храм обрел в результате реконструкции 1830 года. Видоизмененный купол и пристроенные античные портики придали строению черты классического стиля.
Здание собора гармонично соседствовало с колокольней, построенной в классическом стиле, но во время религиозных гонений в 30-е годы колокольню разрушили, превратив православный собор в Дом культуры трудящихся. К счастью, уцелели некоторые фрески и иконы собора, частично сохранился роскошный некогда иконостас.
На фоне живописного ландшафта Никольский собор выглядит приземистым и массивным, однако полностью соответствует духу города и является одним из его лучших архитектурных памятников. |