Недалеко от храма святого Симона Кананита, находится один из самых знаменитых искусственных водопадов в мире – Новоафонтовский водопад. Река Псырцха раньше была не слишком живописной: в ее пойме застаивалась вода, превращая местность в сплошные болота. Чтобы осушить эту область, в 1882 году была построена плотина с водопадом (высота которого 8,6 метров, а длина – 21 метр) и шлюзами. |
Под срывающимся вниз потоком были сделаны обширные помещения, используемые как холодильники или подвалы, для хранения продуктов. На самой плотине монахами была возведена двухэтажная мельница и пекарня. Также вода из реки по специально построенным каналам поступала к лесопилке, кирпичному заводу, прачечной и близлежащим садам.
Более века назад, в 1902 году в этом месте была создана одна из первых гидроэлектростанций в Российской империи, которая прекрасно сохранилась и по сей день. В настоящее время она не используется по назначению, так как все механизмы и провода были расхищены в советские годы мародерами, а восстанавливать станцию не стали – поэтому сейчас она исторический памятник и достопримечательность страны.
Около грота стоит высокая каменная лестница, ведущая к красивому озеру, которое образовалось при возведении ГЭС. По сути – это небольшое водохранилище, выглядящее очень живописно. От озера можно выйти к железнодорожной платформе, где тоже есть на что посмотреть: здание вокзала выполнено в виде беседки, которая нависает над водохранилищем. От платформы в обе стороны отходят тоннели для поездов.
Немного выше, в ущелье, располагается еще один искусственный водопад, который не так известен и популярен у туристов, как Новоафонский. Комплекс ГЭС является одним из излюбленных мест у гостей страны, тем более что рядом располагаются не менее впечатляющие достопримечательности Нового Афона: пещеры и монастырь, так что посетить эти красивейшие места не составит труда. |