Церковь Воскресенская

Достопримечательности России
Церковь Воскресенская

Для суздальского церковного зодчества 17 века характерно строительство летних церквей в паре с «теплыми» храмами, отапливаемыми в зимнее время.

Первое упоминание о Воскресенской Церкви относится к началу 17 века. В Писцовой книге 1617 года Воскресенская церковь упоминается как деревянная клетская на торговой площади. Уже тогда рядом с ней стояла «теплая» церковь Леонтия Чудотворца.

Обе церкви, сгоревшие в 1719 году, восстанавливать на стали, а возвели на этом месте церковь Воскресения Христова на торгу. В 1739 году рядом с ней поставили «теплую» - Казанской иконы Божьей Матери.

Воскресенская церковь относится к типу двухстолпных церквей, в которых благодаря особой конструкции сводов достигается лучшая освещенность. Росписи храма – клеевая живопись 19 века. От более ранних сохранились фрагменты, но и они говорят о высоком художественном мастерстве суздальских живописцев.

Большая и светлая церковь внутри, снаружи она более чем проста и лаконична. Белокаменный куб церкви венчает луковица-купол на красивом барабане. Резной карниз из мелких кокошников оживляет строгие стены, а полукруглые вытянутые окна обходятся вообще без украшений. С западной стороны храма пристроена скромная паперть с арочными окнами без наличников, а центральный фасад украшен парадным крыльцом с арками и колоннами.

Колокольня Воскресенской церкви – доминирующее строение на всей торговой площади и самое яркое по архитектуре. От шатровых колоколен 18 века ее отличает необычная форма купола, измененная в 1803 г. на изогнутую полусферу со шпилем.

Рядом с Воскресенской церковью находится парная Казанская церковь, дошедшая до нашего времени с многочисленными переделками. По архитектурной конструкции это небольшая каменная церковь с апсидой и приделом с восточного фасада. Придел и апсида церкви покрыты кровлей сферической формы, а на двускатной кровле - два барабана с небольшими маковками.

Не отличающиеся особыми архитектурными изысками, обе церкви, однако, вполне сочетаются друг с другом, создавая с красивой колокольней гармоничный архитектурный ансамбль.