Дата основания Рождественского монастыря – примерно 1390 год, время прибытия Феодора в Ростовскую епархию.
До конца 17 века все строения в обители были деревянными. При митрополите Ионе был построен первый монастырский храм из камня – церковь Рождества Богородицы, взамен деревянной, заложенной еще Феодором.
Как выглядел храм при Ионе, известно из описи Рождественского монастыря 1763 года. Это была каменная церковь, состоящая «из двух апартаментов» (теплого и соборного) и колокольни. Кровли обеих частей были покрыты тёсом, а глава – черепицею. Церковь была двухэтажная, с изящной главой, стоящая на подклети.
Построенная в 1702 году, в 1715 году Рождественская церковь была расписана, но первоначальный облик на сегодня потеряла в результате многократных изменений и перестроек.
С конца 17 века деревянные строения начали заменять каменными. Это было связано с новым планом застройки Ростова, утвержденным Екатериной II в 1779 году. Для составления проекта Рождественского монастыря был приглашен «гезель» из Троице-Сергиевой лавры Иван Метлин. Благодаря плану регулярной застройки, все строения Рождественского монастыря строились за государственный счет.
Во это же начали перестраивать и Рождественскую церковь. Ветхий придел Косьмы и Домиана был разобран и заменен новым Троицким приделом, а с севера к храму пристроили Димитриевский придел. Не раз из-за проседания ремонту подвергалась и шатровая колокольня, пока в 1817 году ее и вовсе не снесли, а взамен не построили новую. Но и эта колокольня простояла до 1960 года.
Настоятельский корпус и келейные здания построили в конце 18 века. Последней постройкой монастыря стала Тихвинская трапезная церковь 1842 года. До нас она дошла в сильно измененном виде и безглавой.
С 1990 года началось возрождение обители и восстановление ее архитектурных строений. Рождественский монастырь ныне действующий, но количество монахинь в нем очень мало. |