Кремль Ростовский

Достопримечательности России
Кремль Ростовский

Есть чудеса в Ростове Великом – чудеса, прославившие древний город на весь мир. Кто не слышал о ростовской финифти, черной ростовской керамике, ростовских серебряных звонах и его великолепных старинных памятниках! Ростовский Кремль – одно из чудес, невероятное рукотворное волшебство, пред которым замираешь и невольно склоняешь голову.

Ростовский кремль – это комплекс зданий различного назначения, представляющий собой единый архитектурный ансамбль потрясающей красоты. Все здания – от великолепных церквей до хозяйственных построек группируются вокруг обширного двора с красивым водоемом в центре. Это несколько церквей 17 века, здания княжеских и митрополичьих палат, архиерейский дом, Успенский собор со знаменитой Звонницей.

Старейший из всех – величественный белокаменный Успенский собор, отличающийся невероятным благородством форм. Успенский собор – яркий пример победы русского православного духа над стихией. В истории собора известны три трагические даты (1160г., 1204 г. и 1408 г.) – время, когда каждый храм, построенный на месте нынешнего, был уничтожен во время пожара и вопреки всему заново отстраивался. Нынешний собор (1508-1512г.) выстроен из белого кирпича, и в его отделке присутствуют древние элементы резного убранства, сохранившиеся от его предшественников.

Рядом с Успенским собором находится знаменитая Ростовская звонница, состоящая из 15 колоколов 17 века. Каждый из них имеет свое имя и звучание. Самый мощный колокол – «Сысой», по звучанию соответствующий ноте «до». Есть здесь и «Лебедь», «Полиелейный», колокола и с не слишком благозвучными названиями «Козел» и «Баран», названные так, вероятно, из-за их звучания. Есть и колокол «Набатный» - вестник тревожных событий. Колокола Ростовской звонницы могли производить музыкальные композиции и этим прославились на всю Россию.

Необыкновенной совершенной красотой отличается и надвратная Церковь Иоанна Богосслова, являющая собой образец духовности и гармонии.

Сегодня Успенский собор и Звонница переданы в ведение церкви. Остальные здания кремля принадлежат музею-заповеднику «Ростовский кремль».