Величественный и невероятный Валаамский архипелаг расположился на Ладожском озере, в северной его части. Более 50 островов стали уникальным ландшафтно-архитектурным комплексом, площадь которого почти 25 тысяч гектар, из которых суше, т.е. самим островам, отведено только 3600 гектар. Самым крупным островом в этом прекрасном созвездии является Валаам, давший название не только архипелагу, но и монастырю на нем. |
Название изначально финское и переводится как «высокая земля», однако существуют и альтернативные версии перевода: «земля клятвы» и «земля света». Помимо перевода, сущесвует также версия о том, что названии происходит от имени языческого бога Ваала или библейского прорицателя Валаама.
Главная достопримечательность – Валаамский Преображенский монастырь, представляющий из себя целый ансамбль с каменной часовней, освященной во имя иконы Богоматери. Однако это не единственная достопримечательность, есть здесь и пятиглавый Спасо-Преображенский собой, церковь Преподобных отцов с личным захоронением настоятелей, старое монастырское кладбище 17-19 веков и Игуменское кладбище.
Собой обрамлен двумя рядами келейных зданий. Первый состоит из двухэтажных корпусов и церквей Успения и Никольской, а второй включил в себя Святые ворота, церковь Живоносного источника, надстроенную над ней церковь Живоначальной троицы и надвратную церковь Петра и Павла. Все строения появились на этих землях в период с 1809 по 1837 год.
Еще одна достопримечательность – валаамские скиты. Белый, Александра Свирского, Желтый, Красный, Предтеченский и Смоленский – каждый из них по-своему красив и уникален. |