Михайло-Архангельский монастырь

Достопримечательности России
Михайло-Архангельский монастырь

Об основании Михайло-Архангельского монастыря известно немного. По скудным летописным источникам его основал великий князь Святослав Всеволодович, правивший Юрьевским княжеством в 13 веке.

Мужская обитель была основана в честь Архангела Михаила – главного почитаемого архангела в Христианстве. Архангел Михаил назывался «вождем воинства господня» и был олицетворением добра, стоящего на страже законов Божьих.

Здания монастыря были деревянные и часто подвергались пожарам и разорению. Вероятно, по этой причине не сохранилось ни одной постройки того времени. Единственным свидетелем древних построек являются валы, в кольце которых находятся нынешние строения.

В монастырской описи 1535 года значится деревянная церковь Архангела Михаила, замененная в 1560 году каменной. В конце 18-го века полуразрушенная от старости церковь была разобрана, и в 1792 году начато строительство собора, длившееся 14 лет. Еще два года велись отделочные работы храма, и в 1808 году собор был освящен епископом Ксенофонтом, специально прибывшим для этого из Владимира.

Собор Архангела Михаила построен поистине величественным – высокий, пятиглавый, состоящий из двух ярусов, богато украшенный резьбой и декоративными элементами.

Внешне скромная Знаменская церковь, входящая в состав монастырского комплекса, была построена в 1625 году. В ней располагалась трапезная с алтарем.

1670 год – дата постройки изящной и красивой церкви Иоанна Богослова над Святыми воротами. Восьмигранная шатровая колокольня, завершающая архитектурный ансамбль монастыря, построена позже - в 1688 году. На ней было три ряда колоколов, и самый большой из них в 320 пудов был отлит в 1804 году. До настоящего времени не сохранился ни один колокол.

С 1920 года на территории монастыря находится обширный музейный комплекс, хранящий экспонаты великого прошлого России.