+7 (495) 221-41-27

Шарварский дендрарий

Достопримечательности Венгрии
Шарварский дендрарий

Современный дендрарий появился на месте садов, разбитых еще в 1546 году.

Процветание садоводства длилось в Шарваре до 1671 года, пока имущество Ференца Надашди III не было конфисковано.

В 1803 году крепость выкупили Габсбурги. В одной части поместья вновь был разбит сад, оставшейся территории был придан вид парка в английском стиле, при этом старые деревья были сохранены. По традициям тех лет были высажены платаны, тисы, липы и японская софора.

Ручей Дендеш создавал благоприятный для парка климат. Уровень грунтовых вод поддерживался на постоянном уровне благодаря расположенному поблизости озеру.

В 1868 году крепость Шарвар и примыкающий к ней сад достались по наследству баварскому герцогу Лайоше. Имея опыт в лесоводстве, он преображает территорию поместья в соответствии с собственными идеями - пастбища вокруг поселения засаживаются деревьями.

Во время второй мировой войны дендрарий практически не пострадал, так как был взят под опеку местным лесоводческим хозяйством. В 1952 году он попадает под охрану Венгерского совета охраны природы, а в 1953 году переходит в ведомство Лесоводческого научно-исследовательского института.

В настоящее время в парке произрастает 300 деревьев и кустарников, которые можно условно разделить на две части. Первая – это остатки рощи из твердых сортов деревьев в пойме реки. Вторая – это традиционный дендрарий, современный вид которого обусловлен находившимся ранее на этой территории английским парком. Здесь наибольшую ценность представляют двухсотлетние платаны, ели, железное дерево, тисы, софоры и единственный громадный ясень.

Среди последних посадок особого упоминания заслуживают столетние магнолии, многообразные рододендроны и азалии, чья красота не оставляет равнодушным ни одного туриста.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!