Одной из достопримечательностей Коканда является архитектурный комплекс Дахма-и-Шахан, представляющий собой фамильную усыпальницу Кокандских ханов. Построили комплекс по велению Надиры, супруги Умар-хана и великой узбекской поэтессы. Первым в усыпальнице был погребен ее супруг. Со временем у мавзолея построили медресе Чалпак, которое окружали сады и палисадники. |
После смерти Умар-хана, правителем стал его сын Мухаммад Али, а безутешная вдова посвятила себя и свою жизнь поэзии. Но справедливости ради, нужно отметить, что и Умар-хан был известным поэтом своего времени, однако подписывал он свои работы именем Амирий. Ко дворцу приглашалось большое количество каллиграфов, поэтов и художников. Надира не могла оставаться в стороне, и поэтому она стала не менее легендарной личностью, чем ее супруг, и с ее именем в городе связано несколько медресе, караван-сараев и мечетей.
Ансамбль состоял и просторного входного помещения с огромным куполом и великолепно выполненного портального входа, украшенного мозаичными узорами из глазурованной плитки голубого и синего цвета. В основании купола также присутствовала похожая яркая плитка, что символизировало чистоту неба. Домом для поминальных молитв служила небольшая айванная мечеть, стоявшая неподалеку за невысокой и изящной оградой. Каменные могильные плиты, под которыми покоятся останки самого Умар-хана, его братьев, сыновей и внуков, являются художественной ценностью, покрытой красивой резьбой по дереву. Двери мавзолея украшают надписи из священного Корана и строки, написанные Умар-ханом.
Архитектурный комплекс Дахма-и-Шахан – выдающееся сооружение, появившееся благодаря Надире и отлично сохранившаяся достопримечательность прекрасного Коканада. Весь комплекс выстроен в характерном для мемориального зодчества Ферганской долины стиле.
|