Основное здание выполнено в стиле позднего классицизма и украшено великолепным фронтоном с колоннами. Четырехугольное здание с аттиком венчает восьмигранная башня с наблюдательной площадкой - «караульней» и фонарем. В 1860 году к основному зданию каланчи пристроили два крыла, в которых до совсем недавнего времени размещалось пожарное депо.
В 2005 году здесь разместился музей, посвященный истории пожарного дела, столь важного и героического в жизни Костромы. Ведь вся история Костромы связана с пожарами. Древний город выгорал дотла 14 раз, но вновь возрождался благодаря усилиям людей.
За чисто символическую плату вас познакомят с историей основания пожарного дела, расскажут о многих фактах, связанных с пожарами в Костроме, покажут удивительные экспонаты разного времени.
В экспозициях зала макеты старых и современных пожарных машин, старинные насосы, огнетушители, одежда пожарных разных эпох. Здесь представлены целые диорамы, воссоздающие эпизоды пожаров в домах и квартирах. Экспозиции музея постоянно пополняются. Музей посещает множество российских и иностранных туристов, в их числе и зарубежные пожарные. Они дарят музею свои подарки и сувениры, связанные с пожарной охраной в их странах.
Музей вызывает непременный восторг, ведь таких экспонатов невозможно увидеть ни в одной из стран мира.
Экспозиции музея показывают не только, как опасен огонь. Они рассказывают о героических подвигах пожарных, учат предупреждать пожар и как сохранить свою жизнь, если он все-таки случится. Музей пожарного дела в Костроме – поистине уникален, и, конечно, знакомство с ним будет очень полезно любому, кто захочет приехать в этот красивый и древний город. |