Крепость представляла собой замкнутый многоугольник, а склоны его были выложены блоками, со временем замененные сначала сырцовым, а после жженым кирпичом. На сегодняшний день древняя кладка лучше всего просматривается на северном склоне замка. Тут же можно увидеть и культурные наслоения: остатки посуды, костей животных и многое другое. Крепостная стена, окружавшая Арк со всех сторон, была возведена 200-300 лет назад, и она не единожды достраивалась и ремонтировалась, о чем говорят многочисленные следы переделок на том же северном склоне.
Войти в Арк можно по пандусу, который ведет к мечети Джами через крытый длинный коридор. На одной из замковых стен когда-то весела большая кожаная плеть, являвшаяся символом власти эмира. Предание гласит, что когда-то она принадлежала великому народному герою Рустаму. По левую руку от коридора находятся помещения для хранения песка и воды. Впоследствии некоторые из них были перестроены под камеры для заключенных. Среди них была и специальная комната «канахана», что в буквальном переводе означает «клоповник», для содержания в ней особо опасных государственных преступников.
От мечети Джами начиналась узкая улица, приводившая местных жителей к небольшому куполу Чарсу, где находился вход во двор приветствий, в котором эмир принимал посетителей и чиновников. Справа от Чарсу были конюшни с отдельным двором, в котором размещался караул и оркестр. Слева находился большой мощеный двор, где проходили церемонии коронации эмиров и приемы послов.
К сожалению, большая часть построек не уцелела, но пытливый путешественник может насладиться видами некоторых зданий, и шикарной панорамой Бухары, открывающейся с нагораханы. |