Мавзолей царя Мавсола – нынешняя достопримечательность города, появился здесь примерно в 350-ом году до н.э.. Построен он был как памятник потомкам, которые будут помнить добрые дела царя и все его достижения. Величественный и поныне мавзолей вселяет благоговейный трепет всем туристам, а имя царя знает каждый. Но дела его были не менее величественны, чем само строение. Именно Мавсол занимался активным обустройством города, отстраивая в нем новые здания и всячески способствуя его развитию.
Строительство мавзолея было одним из самых значимых событий в его жизни, и царь не мог позволить себе сделать его «спустя рукава». Более того, он сам являлся огромным поклонником греческого искусства и культуры, что привело к открытию специального конкурса для самых выдающихся мастеров того времени. Победителями стали Сатир и Пифей, на чьи плечи и было возложено строительство монументального и великолепного мавзолея.
Необычную конструкцию мавзолея дополняли барельефы и фризы с изображением мифических персонажей, а мраморные фигуры стали лучшим воплощением античных традиций. Но, к сожалению, к моменту смерти царя, мавзолей не был закончен, и его строительство продолжила жена Артемизия совместно с архитекторами.
Строительство велось на века, поэтому гробница смогла устоять во время нападений на город Александра Македонского и других войн. Но мавзолей оказался бессильным перед природой, и сильнейшее землетрясение 12 века сильно разрушило его. После этого события он был разобран до основания и на месте святыни стали подниматься живые дома.
В конце 19-го века они были выкуплены, и археологи смогли извлечь из-под обломков остатки некогда грандиозного сооружения. На сегодняшний день достопримечательность представляет собой фундамент и зеленый камень, служивший для защиты входа в мавзолей. |