Над восстановлением моста трудились почти 11 лет, и наконец-то, в 2004-ом году, состоялось его открытие. С тех пор он считается символом примирения местного населения. Он вошел в список культурных ценностей ЮНЕСКО.
В городе Мостар прекрасно сосуществуют две культуры, и в этом можно убедиться просто перейдя через мост. С одной стороны реки проживают мусульмане и виднеются шпили прекрасных мечетей, а с другой – христиане, бережно относящиеся к костелам.
Изначально мост состоял из 456 блоков, ширина его была 4 метра, а длина – 30 метров. При восстановлении моста использовался белый мрамор из местной каменоломни. А искусные руки местных умельцев, которые смогли найти удачное сочетание новейших технологий и старых строительных приемов, почти полностью восстановили прежний вид моста. Теперь, после тотальное реконструкции он стал выглядеть более изящно, но это не умаляет его величественности и не затмевает его древности.
Конструкция моста такова, что создается впечатление, будто он подвешен над водой на невидимых стальных канатах. Нет никаких опор, уходящих глубоко в воду, нет и пилонов, как собственно и других типичных для мостов конструкций. . Одна большая дуга соединяет два, таких разных берега. Со Старого моста открывается великолепный вид на саму реку, с ее чистой изумрудной водой, и на город, необычный и очень красивый.
По обе стороны моста возвышаются башни, в народе называемые «стражами». На западном берегу стоит прекрасная Хелебия, а на восточном – Тара. Первая исторически использовалась как тюрьма, а в Таре хранились порох и боеприпасы. |