Не менее лирична и история создания храма. По летописным источникам храм был поставлен в 1165 году в честь завершения похода владимирских дружин на Волжскую Булгарию и приурочен к празднику Покрова Богородицы. Однако есть предположение, что основатель белокаменной церкви Андрей Боголюбский посвятил ее строительство своему возлюбленному сыну Изяславу, трагически погибшему в этом походе. Возможно, поэтому столь поэтичен и печален облик церкви средь заливных лугов.
По старорусской легенде белый камень для храма в знак смирения и почтения доставили побежденные булгары. Однако проведенный химический анализ камня не подтвердил столь красивой легенды. Церковь была построена на искусственном возвышении и даже при весеннем разливе всегда оставалась на высоте, напоминая собой белую лебедь, одиноко плывущую по водной глади.
Простая по своим пропорциям, абсолютно традиционная, четырехстолпная однокупольная Церковь Покрова на Нерли, тем не менее, очень органично вписывается в окружающий ландшафт и являет собой пример непостижимой чистоты и высокой духовности.
Полукруглые апсиды утоплены в здание, полуколонны со сложными перспективными порталами как бы поддерживают весь храм и подчеркивают его изящество и стройность. Некогда шлемовидный купол храма несколько видоизменен во время реставрации 1877 года.
К сожалению, внутренние фрески храма тоже утрачены. Но даже по прошествии многих веков мы имеем возможность любоваться резными рельефами на фасадах здания: искусными изображениями львов, птиц, женских масок и фигуры царя Давида.
Удивительно и то, что были времена, когда храму грозила реальная опасность, и он мог быть разобран для постройки колокольни в ближайшем Боголюбском монастыре. К счастью, из-за нехватки финансов строительство колокольни было отложено, и древний храм Покрова на Нерли уцелел для потомков, пополнив собой великолепную коллекцию культурного наследия мира. |