Он представляет собой первую часть из своеобразного триптиха подобных комплексов. Два остальных - это «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине. Авторами этого памятника стали архитектор Яков Белопольский и скульптор Лев Головницкий. Материалы, использованные для создания монумента - это гранит и бронза. Высота памятника составляет 15 метров, но он выглядит еще внушительнее, так как расположен на холме.
Центральная часть монумента - это композиция из двух фигур: воина и рабочего. Последний ориентирован в сторону востока (там находится металлургический комбинат), а первый - запада, где происходили боевые действия Великой Отечественной войны. Меч, переданный рабочим, после поднимает Родина-мать, а опускает после победы войск союзников памятник в Берлине. Остальная часть монумента - это вечный огонь, выполненный в виде звезды-цветка из гранита.
Памятник было решено установить, так как каждый второй бронированный танк, и каждый третий боевой снаряд для войны был сделан из магнитогорского металла. На берегу реки возвели искусственный холм, высотой в 18 метров (его основание пришлось укреплять железобетонными сваями, чтобы оно выдержало вес монумента и не обвалилось со временем). Изготовили памятник в Ленинграде, а в 1979 году установили на нынешнем месте. Монумент дополнен двумя трапециями, высотой в человеческий рост, на которых написаны имена жителей города, которые получили звание Героя Советского Союза во Второй мировой войне. В 2005 году открылась еще одна часть памятника в виде двух треугольников, на которых можно прочитать фамилии магнитогорцев, погибших во время боевых действий 1941-1945 годов (всего чуть более 14 тысяч фамилий). |