Монумент установлен на древнем холме, выходящем на берег Чебоксарского залива - там, где сходятся ул. Герцена, Нижегородская ул. и Историческая набережная. Он представляет собой высокий гранитный постамент, округлый в сечении, на вершине которого - женщина в чувашском национальном костюме. По стилю и идее памятник напоминает монумент «Матери-Родины» на Пискаревском кладбище. Женщина-чувашка раскрывает объятия миру. Ее руки раскинуты в стороны - жест встречи, в то же время обещающий покровительство городу, земле и людям. В нижней части пьедестала - надпись на чувашском и русском языках, благословляющая людей жить в мире и любви. Высота фигуры вместе с постаментом составляет 46 м. «Мать-покровительница» стала самым высоким памятником, созданным на тот момент в Чувашии.
Памятник стоит в центре площади. К подножию монумента с лицевой стороны уступами ведет каменная лестница. Вокруг разбиты газоны, проведены дорожки. Ночью "Мать-покровительницу" окружает красивая подсветка.
Идея и замысел проекта принадлежат первому Президенту Чувашии Н. Федорову. Для разработки проекта и создания монумента в республике был организован специальный благотворительный фонд. Автором памятника стал В. Нагорнов (создатель многих статуй и мемориалов Чувашии, в том числе памятника С. Федорову). Соавторы: научный консультант А. Трофимов, архитекторы А. Орешников, В. Филатов, Ю. Новоселов. На заключительном этапе в строительстве комплекса участвовали курсанты Чувашского университета. Открыли памятник в 2003 г. - в День Победы.
Добраться до «Матери-покровительницы» несложно. Воспользовавшись любым видом транспорта, нужно доехать до Красной площади, а от нее пешеходный мост ведет к подножию монумента. |