Для этого нужно получить разрешение от бразильского правительства, причем бронировать посещение нужно заранее. Количество туристов строго ограничено. Это связано с тем, что охране природы здесь уделяют самое серьезное внимание, особенно, если это касается территорий Амазонки, имеющих огромное значение не только для Бразилии, но и для всей планеты.
Как самостоятельная единица он был основан в 1980 году, а с 2003 года, объединившись с другими природоохранными объектами, входит в состав Центрального Амазонского заповедника. Это великолепный образец сохранения тропических лесов и «черных рек». Черными они называются из-за темного цвета воды, который придают ей остатки разлагающихся на дне растений и глубина. Белые реки – более мелкие, а светлый цвет имеют из-за частиц светло-желтой взвеси, постоянно присутствующей в воде.
Местный ландшафт представляет собой междуречье, поросшее влажным экваториальным многоярусным лесом, и затапливаемые территории, изрезанные многочисленными речными протоками, относящимися к бассейну реки Жау. Именно это обуславливает такое разнообразие флоры и фауны заповедника. В лесу можно увидеть различные виды пальм, красное дерево, шоколадное дерево, папоротник, гевею. Все эти растения составляют верхний ярус джунглей. Ниже, среди невероятно густого переплетения трав, лиан, кустарников и корней деревьев повсюду встречаются совершенно фантастические, яркие, огромные цветы с сильным ароматом.
В прибрежных водах водятся ламантины, крокодилы и амазонские дельфины. Обезьяны-ревуны пугают новичков своим жутким криком. В лесной чаще можно встретить ленивца, броненосца, опоссума, огромных бабочек и ярких птиц. Отважные путешественники останавливаются в небольших коттеджах, и передвигаются по парку в основном на лодках. Туристам предлагается рыбалка, охота, и другие увлекательные маршруты. |