Три дня продолжалась битва. Прежде непобедимая армия проиграла генеральное сражение объединенным силам русских, пруссаков и австрийцев. Для Наполеона было все кончено.
В 1898 году немцы приняли решение увековечить память воинов, и возвести мемориал, посвященный этой битве. Архитектор Бруно Шмиц задумал в самом центре поля сражения перед искусственным озером построить огромный обелиск с внутренним залом-музеем. Было использовано 26 500 каменных плит и 300 000 м2 бетона. Монумент высотой 91 метр с внутренним залом высотой 68 м открылся взорам пораженных посетителей в 1913 году. По иронии судьбы накануне Первой мировой войны немцы открыли памятник боевой славе своих предков.
В длину мемориал 126 метров, он будто обнимает крыльями искусственное озеро. Сложенный из каменных коричневатых плит, выдержанный в архитектурных традициях германского стиля, он не стремится вверх, в небо. Это земной памятник силе, мощи, боевому духу.
На самом верху колонны - смотровая площадка, с нее можно обозреть не только место битвы, но и сам город. К площадке ведут пятьсот ступеней, хотя надо сказать, что в последние годы построены два скоростных лифта. Под смотровой площадкой расположены фигуры воинов союзных войск, во внутреннем зале находятся четыре девятиметровые фигуры поминовения, олицетворяющие воинские доблести.
Перед памятником на самом берегу расположена фигура архангела Михаила – покровителя германских воинов.
Недалеко от мемориала находится камень Наполеона – тут была его ставка. Просто пройти по историческому месту и ощутить живую историю необходимо всем, кто интересуется периодом наполеоновских войн.
Вечером памятник подсвечивают, и выглядит он совсем по-другому. Подсветка убирает утяжеленность, грандиозность, сам монумент отражается в воде и становится летящим. Незабываемое зрелище. |