В XIX веке здесь появился буддийский монах лекарь Чан Хыу Дык, очень много сделавший для жителей окрестных деревень. Он лечил больных и заботился о здоровых. Слава о праведнике достигла и покоев императора, и он доверил лечение своей супруги монаху. Императрица выздоровела, а монаху было позволено основать монастырь на горе Та Ку. Там целитель и похоронен.
У ворот молитвенного комплекса гостей встречает статуя Чан ХыуДыка, благословляющая гостей для восхождения к небесным вершинам. Сама статуя Будды находится на высоте 700 метров. Путь к ней символизирует восхождение к высотам духа, обещанной нирване. Он будто говорит: «Путь к совершенству открыт, осталось пройти его
На пути путешествующих встретятся пагоды и могилы буддийских монахов-праведников, у каждой можно остановиться, помолиться ли, почтить ли святых монахов и вновь и вновь поразиться богатству и смыслам древней вьетнамской культуры.
Подъем на высоту 700 метров труден, потому в 2002 году была построена канатная дорога на высоту 500 метров. Остальные 200 метров нужно преодолеть пешком, и только пешком!
Когда люди достигают вершины, перед ними открывается величественный вид: Будда Шакьямуни, лежащий Будда. В длину изваяние 49 метров, это соответствует 49 ступеням самопознания, в самой высокой точке – 11 метров, это 11 ступеней буддизма. Будда спит, в религии это символизирует переход в иную жизнь, достижение нирваны.
О статуе ходят легенды. Например, распространена легенда о том, что в статуе (внутри она полая) держали пленных вьетнамцев во время вьетнамо-американской войны. Даже если это не так, то легенда свидетельствует: во Вьетнаме еще слишком свежи воспоминания о жестокостях войны. И об этом можно подумать, стоя на вершине горы Та Ку.
Статую Будды изваяли в 1964 году на средства верующих, и она завершила сооружение во всех смыслах: его архитектурный облик, а главное - духовный смысл комплекса. |