Исследования ученых показали, что здесь даже есть старинный водопровод. Это наводит на мысль о том, что Вардзия может быть самостоятельным древним городом.
Монастырский комплекс включает в себя собор Успения Богоматери, удивительно красивую постройку, реконструированную после землетрясения в 13 веке. Он строился по приказу легендарной правительницы Грузии – царицы Тамары. По ее же инициативе все внутренние помещения были расписаны красивейшими фресками, одна из которых изображает саму царевну, а другая – ее отца Георгия третьего. Все эти работы представляют огромную ценность. Трудно поверить, что художники сумели создать подобную красоту прямо в скалах. Экскурсия по собору стала обязательной для всех туристов, решивших посетить Вардзию.
На территории скального комплекса есть еще один интересный православный храм. Это небольшая часовня. На входе можно увидеть изображение сына легендарной Тамары, созданное в 13 веке. Интересно, что фрески внутри часовни появились несколько веков спустя и обладают чертами византийского стиля. В центре Вардзии находится маленькая колокольня. К сожалению, сохранился только первый ее этаж.
Помещения монастырского комплекса выполняли самые разные функции. Они служили библиотеками, конюшнями и даже банями. Среди них были и жилые кельи монахов.
Войска персидского шаха, пришедшие в этот монастырь в 1552 году, полностью разорили его. Более трех веков здесь никто не жил. Монахи пришли сюда только в 19 веке и стали оживлять заброшенную Вардзию. Они никак не взаимодействовали с обществом и с недоверием относились к гостям. |