Это государственный музей, он рассказывает посетителям об истории и культуре африканской республики. Музей был официально открыт в сентябре 1930 года. Датой его рождения считается 22 сентября. Первое название новому музею было дано по имени кенийского губернатора - сэра Роберта Корендона. Он так и назывался - «музей Корендона». В декабре 1963 года Кения освободилась от подчинения Великобритании и стала независимым государством. После этого события музей переименовали, и он получил название, которое носит и сейчас - «Национальный музей Кении».
Экспозиции музея посвящены историческим этапам и культуре африканской республики. Часть выставки рассказывает об истории столицы, города Найроби. В собрании музея хранится большая коллекция представителей фауны и флоры Восточной Африки, которая считается одной из лучших коллекций такого типа в мире. Здесь содержатся около 900 чучел животных. Среди экспонатов можно встретить исторические артефакты, документы, фотографии. Один из интересных экспонатов — собрание групповых портретов представителей местных племен (автор - Джой Адамсон). Ей же принадлежат изображения кенийских растений, выполненных в технике акварели.
В зале гоминидов представлена выставка, посвященная древним людям. Здесь демонстрируются кости, различные окаменелости и ископаемые, в том числе хорошо сохранившийся ископаемый слон. Большой интерес представляет практически полный скелет мальчика, принадлежавшего к виду Homo erectus.
На первом этаже музейного здания регулярно проходят выставки предметов современного кенийского искусства. В 2005-2007 годах Национальный музей пережил существенную реконструкцию. В настоящее время одним из приоритетов в работе Национального музея стало просвещение и образовательные программы. Теперь это не просто музей, а многопрофильный образовательный центр. |