Здание музея расположено слева от основного входа в город. Первое, что бросается в глаза туристам, это надгробия и скульптуры, размещенные у двери здания. Кроме того, здесь можно увидеть бюсты императора Септимия Севера и его супруги – Юлии Домны. Внешние части стен музейного здания выложены мозаикой собранной с территории города. Внутренние помещения также имеют украшения в виде данного элемента искусства.
Мозаики хранящиеся в комнатах и залах музея Джемилы еще более впечатлительны, чем внешние. К примеру, среди основных сокровищ древности данного типа здесь можно увидеть 10-метровую работу этого стиля с изображением охоты, а также творение под названием «Осел». Эта мозаика содержит изображение всех возможных видов животных обитающих на данной территории. Другой уникальной работой хранящейся в музее является письмена епископа Крессониуса, что по сути является декламацией веры. Они были найдены в Южной базилике. Третий зал музея Джемилы содержит шедевр североафриканских мозаик – легенда Диониса.
Эта работа была привезена сюда из дома-музея Вакха. В одной из комнат хранится коллекция мозаик более позднего периода – 4 – 5 века. Здесь хранятся изображения конных и пеших охотников, а также сцены из охоты на льва, пантеру, кабана и проч. В шкафах музея посетители могут увидеть интересные предметы быта, профессий и других сфер деятельности древних римлян. Здесь хранятся медицинские инструменты, дверные замки, украшения из драгоценностей, керамические изделия и многое другое. Все артефакты были обнаружены в ходе археологических исследований города Джемила. Еще одним музейный экспонат – это точная копия руин, изучив которую любой желающий сможет лучше в них ориентироваться. |