Самые ранние работы датируются 14 веком. Иконы были собраны со всех уголков Албании. Есть работы знаменитого албанского иконописца Онуфрия. Есть работы учеников Онуфрия, которые переняли выразительный византийский стиль изображения. Центром экспозиции является иконостас.
История Христианства в Албании очень давняя, и началась практически со времен апостолов. Многочисленные войны нанесли урон христианской традиции, но в Корче он чувствуется меньше всего. Может быть, за это надо благодарить греков, которые яростно боролись за эту территорию, желая присоединить ее к себе. И сейчас в Корче проживает много людей греческой национальности.
Изучая экспонаты музея, можно увидеть, насколько культура этой страны была подвержена влиянию Византии. Во времена Ренессанса чувствуется веяния итальянских традиций. Самый известный албанский художник того времени Онуфрий Киприоти. Восемнадцатый век, среди прочих экспонатов, представляют произведения Давида из Селяницы и художника и декоратора Констандини Шпатараку.
В музее представлены предметы декоративно-прикладного искусства. Прославленные шерстяные ковры, серебряные, керамические изделия, образцы резьбы по камню и дереву – все это дает возможность оценить многолетние традиции и мастерство албанского народа.
Музей в Корче интересен еще и тем, что открывает перед посетителем неизвестную Албанию. Ведь страна была длительное время закрыта для туристов, и об ее традициях, истории, и тем более произведениях искусства было известно крайне мало. Музей же знакомит с уникальными экспонатами, достойными находится в лучших выставочных залах мира. |