Название произошло от того, что в центре источника вода темно-синего цвета, а по краям цвет меняется на светло-бирюзовый. По форме он также напоминает глаз.
Глубина источника точно не известна, но приблизительно установлено, что она колеблется около отметки 45-50 метров. Температура воды в нем не зависит ни от времени года, ни от времени суток и постоянно составляет +12 градусов.
Из-за столь низкой температуры желающих искупаться не много. Но если находятся смельчаки и совершают прыжок, то долго оставаться в озерце не получается – ноги сводит судорога от холода. Во времена процветания коммунизма к источнику не допускались обычные люди и, тем более, туристы. Он был доступен только для коммунистической элиты.
Чтобы попасть к «Голубому глазу» нужно проехать около 18 километров на автобусе из города Саранда по трассе, ведущей в Жирокаст, а затем идти по узкой старой дороге приблизительно три километра. Так как источник расположен у подножья горного хребта, пейзаж составляют горы, поросшие дикими плодовыми деревьями, сельские пастбищ, заброшенные поля и постройки.
Поблизости источника находится водохранилище, и дорога некоторое время идет вдоль дамбы. Очень часто по этому маршруту путешествуют велосипедисты.
Вокруг «Голубого глаза» произрастают лиственные леса и сосновые рощи.
Вид, открывающейся на источник оставляет самые хорошие впечатления.
В этом роднике берет свое начало река Быстрица. Она протекает через южную Албанию и впадает в Ионическое море.
Источник интересен еще и тем, что он представляет собой как бы «водопад, наоборот». Это самый мощный родник на территории Албании. Так же, как и древний город Бутринт, «Голубой Глаз» охраняется ЮНЕСКО. |