Троицкий собор

Достопримечательности России
Троицкий собор

Троицкий собор, известный также собором во имя Живоначальной Троицы, расположенный на главной городской площади Саратова, Музейной площади, является старейшим православным храмом города.

В 1674 году на месте современного храма была построена первая в городе Троицкая церковь, выполненная целиком из дерева. Однако через десять лет своего существования она погибла в одном из городских пожаров. Строительство нового собора началось в 1689 году и продолжалось около 5 лет. В момент окончания строительных работ собор, состоящий из двух храмов, был освидетельствован и освящен: одна часть - в честь Св. Троицы, другая - в честь Успения Божией Матери.

Уникальность Троицкого собора заключается в том, что он построен в стиле московского барокко по корабельному типу. Храм имеет в своем составе популярную среди подобных построек в России центральную часть – так называемый восьмерик на четверике. Кроме того, нижний четверик выглядит на фоне возвышающегося восьмерика более статично чем «плывущий» верх. В 1712 году храм был разрушен в результате очередного городского пожара, от него остался лишь каменный остов в пепелище деревянных частей строения и церковной утвари. В ходе восстановительных работ собор был расширен: к обоим храмам добавились новые трапезные, соединенные промежуточными арками, была построена соборная колокольня, которая была соединена с общим зданием в 1837 году.

Троицкий собор был значительно переделан и укреплен в конце 18-го и начале 19-го столетий в связи с тем, что в его стенах стали образовываться трещины. Другой крупный ремонт храм претерпел в начале прошедшего века. В 2004 году в соборе была проведена полная реставрация, в ходе которой храму был возвращен давно утраченный внутренний и внешний вид. Среди святыней, хранящихся в данном соборе, следует выделить икону Нерукотворного образа Спасителя, которая по преданию являлась воинской хоругвей и принадлежала первым стрельцам, основавшем Саратов еще на левом берегу реки Волги. Кроме того, в храме хранятся иконы Августовской, Казанской, Иверской Божией матери, частицы мощей Феодосия Черниговского и др. церковные ценности.